Malam Keakraban FISKOM UKRIM 2013 "Back to Nature"

14-10-2013

Malam keakraban atau MAKRAB adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh setiap fakultas di wilayah Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta setiap tahun yang bertujuan untuk mengakrabkan seluruh mahasiswa baru dengan mahasiswa senior dan seluruh civitas akademika fakultas. Pada tahun ajaran baru kali ini, Fakultas Sains dan Komputer melaksanakan malam keakraban dengan bertemakan “Back To Nature”. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan berkemah di alam terbuka dari tanggal 4 sampai tanggal 6 oktober 2013 di Taman Nasional Gunung Merapi Obyek wisata Alam Deles Indah desa Sidorejo, kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Menurut penjelasan Bapak Sukiman kepala SPKP ( Sentra Penyuluhan Kehutanan Pedesaan) desa Sidorejo wilayah wisata alam tersebut berada pada radius 4,3 kilo meter dari puncak gunung Merapi.
Makrab FISKOM 2013 dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru angkatan 2013 dari program studi fisika dan teknik informatika. Selain itu, mahasiswa angkatan diatas 2013 juga ikut berpartisipasi, mahasiswa pencinta alam (MAPALA) UKRIM, dan Dekan bersama seluruh dosen dan pegawai FISKOM ikut hadir. Ibu Febe Maedjaja M.Sc selaku dekan FISKOM mengajak seluruh peserta untuk bisa dikenal karena berbuat hal yang baik, bukan karena hal yang tidak baik. Selain Dekan , dosen dosen juga berpesan supaya mahasiswa mampu menggunakan talenta yang ada, untuk bisa bekerja sama, dan untuk bisa menyiapkan diri memanfaatkan kesempatan yang ada. Pada kesemptana yang sama juga, bapak Liefson M.Si memperkenalkan program (IAYP) International Award for Young People yaitu sebuah program penghargaan untuk anak muda berusia 14 - 25 tahun yang rencananya akan dibuka di UKRIM dan mahasiswa sebagai sasaran utama. Dari pihak Puskom, bapak Anto M.kom juga memperkenalkan bagian komunitas multimedia kepada seluruh mahasiswa supaya mau dan ikut berpartisipasi di dalamnya.
Selain dari pihak fakultas, dari SPKP ( Sentra Penyuluhan Kehutanan Pedesaan) desa Sidorejo yang diwakili oleh bapak Sukiman ikut menghadiri tempat perkemahan. Bapak Sukiman bercerita banyak tentang lokasi perkemahan, tentang gunung merapi, aktifitas gunung merapi dan juga kesuksesan masyarakat Sidorejo dalam penyuluhan kehutanan dan gunung merapi bagi masyarakat luas. Beliau mengajak seluruh peserta makrab untuk ikut mencintai lingkungan disekitar, karena lingkungan sekitar adalah bagian dari kehidupan kita. Mencintai lingkungan seperti menjaga kelestarian makhluk hidup yang ada dihutan seperti kera, dan menjaga kehijauan hutan. Selain itu, beliau berbagi tips hidup sehat yaitu dengan mengajak seluruh peserta makrab untuk menghindari kebiasaan merokok. Selain menjaga kesehatan, tidak merokok juga dapat membantu kestabilan ekonomi bagi pelakunya.
Seluruh mahasiswa peserta MAKRAB menikmati kegiatan ini dengan penuh antusias. Hal ini terbukti dari kesungguhan mereka dalam mengikuti semua kegiatan yang dilaksanakan di tempat perkemahan. Walaupun diantara para peserta ada beberapa yang terpaksa tidak bisa mengikuti seluruh kegiatan karena alasan sakit dan kekuatan fisik yang menurun. Ada banyak kegiatan yang dilakukan pada Makrab kali ini, diantaranya perkenalan, ibadah, olahraga pagi, api unggun, talent show, bersih bersih kampung bersama waraga sidorejo, out bound, pemilihan King dan Queen dan penanaman pohon di lingkungan desa Sidorejo bersama warga. Setelah seluruh kegiatan selesai, seluruh peserta kembali ke kampus UKRIM dan seterusnya ke tempat tinggal masing masing.