Angkringan bersama Dosen dan Mahasiswa FISKOM dalam acara "Sosialisasi Struktural FISKOM"

08-05-2013

Struktural Fakultas FISKOM di wilayah akademika Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta mengalami perubahan di berbagai lini. Perubahan struktural fakultas ini merupakan tindak lanjut pelantikan pejabat struktural baru UKRIM 2013-2017  yang  telah dilaksanakan pada tanggal 2 mei 2013 lalu di Kapel kebanggaan Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta. Universitas Kristen Immanuel dipimpin oleh Rektor baru yaitu bapak Dr. Samuel Handali. Dilatarbelakangi oleh perubahan tersebut, maka pada tanggal 7 Mei 2013  Fakultas FISKOM (Fisika dan Komputer) mengadakan acara sosialisasi pengurus fakultas yang baru.

Pada kesempatan yang sangat bermanfaat tersebut  seluruh dosen dan staf FISKOM datang, hanya beberapa yang terpaksa absen. Hiruk pikuk mahasiswa dari jurusan Fisika dan teknik Informatika juga sangat terkesan begitu menghargai dan mau melibatkan diri dalam acara ini.  Acara yang sederhana jika dilihat dari topiknya, tapi sangat memberi arti bagi FISKOM 4 tahun kedepan. Mungkin inilah salah satu alasan mahasiswa dan semua dosen serta staf fakultas tidak mau menyia nyiakan acara ini berlalu tanpa dihadiri oleh mereka.

Walaupun banyak perubahan posisi yang dialami oleh dosen dan staf, tapi semuanya terlihat sangat menerima perubahan posisi jabatan tersebut. Hal ini terlihat disaat Ibu Febe Maedjaja memberi ucapan terimaksih kepada semua pengurus fakultas lama, semuaya berdiri dan memberi senyuman khas FISKOM yang berarti menerima kata terimakasih dan kenyataan perubahan jabatan. Hiruk pikuk mahasiswa, dosen dan staf , serta tepuk tangan dan sambutan meriah penuh kehangatan tersirat dari berbagai ekspresi ketika  Ibu Febe Maedjaja M.sc mengumumkan nama dan pengurus fakultas yang baru. Semuanya bisa menerima jabatan baru yang telah diberikan. Mahasiswa juga ikut menerima semua perubahan tersebut tanpa terlihat adanya protes dari berbagai pihak maupun oragaisasi mahasiswa atau senat fakultas.

Pada kesempatan itu juga, ibu Febe Maedjaja M.sc yang juga terpilih menjadi Dekan Fiskom yang baru menggantikan Bapak Endyas M.si, memberi pencerahan rohani. Pencerahan rohani yang bertajuk Harmony tersebut memberikan angin segar dan pedoman baru bagi semua civitas fakultas FISKOM untuk menjalani tugas masing masing sesuai posisi dan jabatan masing masing. Harmony yang jika dibahasa Indonesiakan berarti keselarasan. Keselarasan mempunyai arti yang sangat luas, tapi jika disederhanakan harmony atau keselarasan memberi arti kebersamaan dalam mencapai tujuan tertentu sesuai kemampuan dan karakter masing masing orang yang terlibat di dalamnya. Pada akhir sesi Dekan FISKOM yang baru berpesan supaya didalam FISKOM ada :

·        Harmony antara mahasiswa dengan mahasiswa

·        Harmony antara dosen dengan dosen

·        Harmony antar dosen dengan mahasiswa

·        Dan, harmony setiap pribadi dengan Tuhan.

Setelah selesai sesi pencerahan rohani, mahasiswa diberi kesempatan untuk bertanya dan memberi aspirasi secara terbuka. Pada kesmpatan tersebut ada tiga mahasiswa yang berkempatan memberi pertanyaan. Ketika ditanya tentang masalah keterlamabatan nilai setiap semester, ibu Febe Maedjaja berharap hal serupa tidak terulang lagi. Selanjutnya Pak Hans-Jürgen Beling M.Sc, Dipl. Ing, memberikan komentar ketika ditanya kekurangan fasilitas FISKOM dan UKRIM secara keseluruhan. Dosen dan penggerak kewirausahan Software Institute Of Ukrim ini, berharap kepada mahasiswa supaya berdoa untuk dosen dan pejabat universitas supaya mampu menambah fasilitas yang baru dan berguna. Pak Hans juga berharap supaya seluruh civitas FISKOM terlibat dalam ibadah kapel. Ibu Febe maedjaja M.sc juga berkata bahwa dalam waktu dekat pasti ada kejutan besar, bahkan bukan hanya untuk FISKOM tapi untuk UKRIM secara keseluruhan. Bapak Gogor C. Setyawan M.cs yang menjabat sebagai kepala Prodi Teknik Informatika bersama bapak Suryawirawan Dwiputranto, M.Si yang menjabat sebagai kepala Prodi Fisika ikut menganggukkan kepala, tanda menyetujui janji dekan baru tersebut. Untuk sekarang belum bisa dibeberkan, kita tunggu saja kapan realisasi janji tersebut. Ketika ditanya tentang masalah dosen yang sering terlambat, ibu Febe tidak mau membahas hal ini secara terbuka, dan pertanyaan tersebut masih ditanggungkan untuk dibahas. Masalah tersebut akan dibahas dan dicari solusinya setelah beliau pulang dari San Francisco - Amerika Serikat dalam waktu dekat ini. Lain halnya ketika ditanya tentang visi, ibu Febe masih berpatokan pada kesimbangan iman dan Ilmu.

Setelah sesi tanya jawab selesai, maka acara angkringan dan nonton bersama dimulai. Bapak Liefson S.si yang juga periode ini diangkat menjadi Wakil Rektor bidang kemahasiswaan dan Asrama UKRIM menjadi pendoa untuk mengakhiri acara dan acara angkringan dan nonton bersama. Semua dosen, staf dan mahasiswa menikmati acara angkringan dan nonton bersama ini dengan penuh rasa kebersamaan.

Selamat berkarya dan mengabdi bagi pengurus Fakultas yang baru, Tuhan memberkati.