Perlombaan Cre∙a∙science (Kreatif menggunakan Sains dan Teknologi) FISKOM UKRIM dan Stand Up Comedy UKRIM 2015

20-05-2015

Perlombaan Cre∙a∙science Fiskom UKRIM 2015 diadakan oleh Senat Mahasiswa Fiskom dan didukung oleh dosen-dosen Fiskom untuk memicu kreatifitas mahasiswa Fisika dan TI menggunakan sains dan teknologi. Beberapa perlombaan dimulai pada hari Rabu, 13 Mei 2015, dan hasil karya harus telah diserahkan kepada panitia pada hari Sabtu, 16 Mei 2015, untuk dinilai, sedangkan peserta dalam beberapa perlombaan lain diberi waktu empat jam untuk menghasilkan kreasi mereka pada hari Sabtu tersebut.

Jenis-jenis perlombaan Cre∙a∙science Fiskom UKRIM 2015 adalah sebagai berikut: Pemrograman Dasar – para peserta dituntut menghasilkan algorithma yang efektif dan efisien dalam memecahkan beberapa soal dalam empat jam. Peserta dibatasi pada mahasiswa angkatan 2013 dan 2014.

1. Web Programming – para peserta diminta menghasilkan system pendaftaran online untuk suatu perlombaan atau event-event lainnya dalam waktu empat jam.
  2. Video/Audio – para peserta harus menciptakan video clip yang memperkenalkan UKRIM sepanjang 1-2 menit. Peserta diberi waktu 3 hari untuk menghasilkan kreasi mereka.
  3. Graphic Design – para peserta diminta menciptakan design maskot Fiskom dalam bentuk citra digital, dan mereka diberi waktu 3 hari untuk menyelesaikan design tersebut.
  4. Everyday Physics – para peserta harus melakukan observasi dan menjelaskan fenomena-fenomena Fisika yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan dalam percobaan-percobaan Fisika yang sederhana.
  5. Renewable Energy – para peserta harus menghasilkan “Solar Energy Collector” dengan menggunakan bahan-bahan yang disediakan. Kebanyakan bahan-bahan adalah bahan-bahan bekas (rongsokan). Sebelum perlombaan ini para peserta telah mengikuti lima pertemuan workshop tentang Renewable Energy sejak tanggal 17 April 2015 yang dipandu oleh Bp. Daniel Pianka Dipl.Ing. dan Bp. Felix Wenzler.

Pada hari Sabtu yang sama, ketika para peserta Cre∙a∙science bergelut untuk menyelesaikan perlombaan, Senat Mahasiswa Fiskom juga menyelenggarakan perlombaan Stand Up Comedy UKRIM 2015 bertemakan “Mahasiswa.” Sepuluh orang peserta dan team juri yang terdiri dari Bp. Danu, Ibu Haeni Budiati, dan Bp. Samuel Handali mengeluarkan komentar-komentar yang merefleksikan cara memandang kehidupan mahasiswa dari sudut pandang yang tidak biasa sehingga menimbulkan tawa spontan para hadirin.

Setelah makan siang bersama, keputusan para juri perlombaan Cre∙a∙science dan Stand Up Comedy diumumkan:

1. Pemrograman Dasar (individu): Galih Prakoso (TI ’14)
  2. Web Programming (regu): Anton Sutopo (TI ’11), Martinne Indra (TI ’11), Febriyan (TI’13) dan Emmy Gulo (TI’13)
  3. Video clip (regu): Paulus Weng (TI’14), Martinus Bulu (TI ’14), Rio Resmiyanto (TI ’14) dan Suviati E. Yuda (TI ’14)
  4. Graphic Design (individu): Yonggi Kawoco (TI ’13) Juara 2: Gideon Messael K. D. (TI ’14)
  5. Everyday Physics (individu):Juniat (Fis ’12) Juara 2: Heriadi (TS ’14)
  6. Renewable Energy (regu): Adrianus T. (Fis ’13), David Umbu K. (Fis ’13), Karunia O. S. (Fis ’13) dan Sarda Desti A. (Fis ’13)
  7. Stand Up Comedy:Juara 1: Yogo Chrisdianto (TI ’14) Juara 2: Frie Enerro (TI ’13) Juara favorit: Adrianus T. (Fis ’13) dan Markus (KK ’13)

Photo-photo dapat dilihat di sini: