Seminar Fit 2 Fiskom | Kiat Kiat dan Strategi Belajar

13-09-2013

Setelah sukses melaksanakan FIT seminar yang pertama tentang Pengelolaan Keuangan Pribadi pada bulan agustus 2013 oleh bapak Liefson M.Sc, kali ini fakultas Sains dan Komputer kembali melaksanakan fit seminar yang ke dua pada tanggal 12 September 2013 di Aula Musik Gereja Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta. Berbeda dengan fit seminar bulan agustus, pada bulan september fit seminar mengangkat thema “Metode- metode dan Kiat-kiat Belajar” oleh bapak Drs. Jhonson Andar Harianja, S.T., MT sebagai pembicara. Pak Jhonson merasa senang diminta sebagai pembicara, karena bagi beliau meskipun bukan dosen pengajar di Fiskom, tapi mahasiswa Fiskom juga merupakan anak anak didik beliau juga.

Fit seminar kedua yang didesain untuk mahasiswa baru dari semua fakultas. Akan tetapi dikarenakan fakultas lain memiliki jadwal pada jam yang sama, maka hanya dihadiri oleh mahasiswa semester 1, 3 dan 5 dari fakulatas sains dan komputer, dan dari fakultas teknik. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan potensi mahasiswa. Mahasiswa peserta seminar diberi penjelasan tentang bagaimana kiat kiat dan strategi belajar yang baik.

Pak Jhonson memperkenalkan beberapa kata kata yang mampu memotivasi dari beberapa tokoh yang terkenal . Salah satu tokoh tersebut adalah Thomas Alva Edison yang mengatakan “ Jenius : 1% Inspirasi 99 % Kerja keras”. Kata motivasi ini mampu mewakili beberapa kata kata motivasi yang lainnya bahwa untuk bisa menjadi jenius harus ada kerja keras. Dalam pemaparannya, pak Jhonson membedakan penggunaan otak kanan dan otak kiri. Pada akhir seminar pak Jhonson memberi beberapa kesimpulan kiat kiat dan strategi belajar diantaranya manajemen otak perlu untuk meningkatkan hardware bukan software semata mata , belajar bagaimana cara belajar adalah hal yang penting, biarkan otak bkerja secara alami (radiant thinking), dan belajar adalah sebuah aktivitas/ kegiatan yang menyenagkan apabila kedua sisi otak digunakan secara seimbang.